我部金莹老师参加2018 ISO/IEC SC36全会并在WG4工作组会议中发起成立在线课程国际标准研究组

我部金莹老师参加2018 ISO/IEC SC36全会并在WG4工作组会议中发起成立在线课程国际标准研究组
ISO/IEC JTC1/SC36是国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)共建的第一联合技术委员会(JTC1)下的第36分技术委员会,负责制定学习、教育和培训领域信息技术标准(Information Technology for Learning, Education and Training,简称ITLET),以国家成员体作为参与单位,目前有45个成员国,其中包括25个正式成员国和20个观察员身份成员,并与24个标准研究相关组织建立了合作关系,已经正式发布了31个国际标准。
第31届ISO/IEC JTC1/SC36“学习、教育和培训信息技术”分技术委员会全会及工作组会议于2018年6月18-23日在韩国大邱召开。在6月21日上午9点到13点召开的WG4会议上,我部金莹老师作为中国代表团成员就在第四工作组发起成立国际在线课程标准研究组做了报告,阐述了由中国发起成立在线课程标准研究组的动议、研究范围和研究的焦点问题,以及研究计划,同时还陈述了中国在线课程标准草案中的信息模型,与ISO已有的内容包装标准(Content Packaging)和学习资源元数据标准(Metadata for Learning Resources)之间的关系,提出需要一个综合各方面总体描述在线课程资源的框架,实现在线课程的跨平台共享和互操作,并进而为课程运营和服务提供可提取的标准化信息,希望国际同行共同参与研究在线课程标准。该提案在会上获得决议通过,促成了研究组的成立,后续将按照计划部署开展相关研究工作。